Ортодонтическая студия Пигмалион

Ретейнеры

После достижения желаемого результата ортодонтического лечения брекеты снимаются, но зубы по-прежнему нуждаются в контроле своего положения. Дело в том, что после того как зубы перестали перемещаться, процесс перестройки костной ткани и эластических волокон вокруг корней зубов продолжаются еще длительное время, и если в этот период положение зубов не будет поддерживаться, может наступить самопроизвольное смещение зубов - рецидив аномалии.

Продолжительность ретенционного периода в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит от начального диагноза, продолжительности ношения брекетов, возраста пациента, от того проводилось ли лечение с удалением зубов или без него, состояния окружающих мышц и других факторов.

В исключительно редких случаях ретенционный период не нужен совсем, и, напротив, в некоторых случаях требуется постоянная ретенция.

Аппараты для поддержания положения зубов - ретейнеры бывают съемные и несъемные.

Несъемные ретейнеры приклеиваются к внутренней (язычной) поверхности зубов. Преимущества несъемных ретейнеров в хорошей фиксации зубов и в удобстве для пациента, а в качестве недостатка можно отметить невозможность обеспечения идеальной гигиены в межзубных промежутках.

Съемные ретейнеры могут выглядеть по-разному. Они могут быть похожи на обычную ортодонтическую пластинку, могут быть в виде прозрачной каппы похожей на элайнер. Главное преимущество съемных ретейнеров - возможность обеспечения отличной гигиены.

© Студия Пигмалион