Ортодонтическая студия Пигмалион

Советы пациентам

До начала ортодонтического лечения

В случае если Вы предполагаете возможность проведения ортодонтического лечения, консультация ортодонта с составлением плана лечения должна быть проведена раньше любых других стоматологических манипуляций. Это позволит выстроить четкую последовательность действий по подготовке зубочелюстной системы к предстоящему лечению.

Во время консультации определяется есть ли необходимость удаления отдельных зубов по ортодонтическим показаниям, требуется ли хирургическая подготовка к лечению (например, коррекция уздечек языка или верхней губы), изготовление временных коронок и т.п.

При составлении предварительного плана лечения врач ортодонт должен учитывать состояние молочных и постоянных зубов, стадии формирования зубочелюстной системы, наличие и расположение зачатков непрорезавшихся зубов у детей, а также состояние зубов и их опорного аппарата, наличие хронических воспалительных процессов, состояние пломб и коронок, оценивать возможность имплантации и протезирования, если это необходимо, у взрослых пациентов. Для оценки всех этих факторов обязательна дополнительная информация в виде панорамного рентгеновского снимка зубочелюстной системы - ортопантомограммы, либо компьютерной томограммы. Поэтому если такие снимки у Вас уже есть, обязательно захватите их с собой на консультацию.

После составления предварительного плана лечения, необходимо подготовить зубочелюстную систему к ортодонтической коррекции. Для этого проводится лечение всех нуждающихся в этом зубов, профессиональная чистка зубов, укрепление эмали - реминерализующая терапия (на усмотрение вашего лечащего стоматолога), лечение у пародонтолога и временное протезирование, если это необходимо.

В процессе ношения брекетов

В первые дни ношения брекет-система причиняет значительный дискомфорт. Нужно быть к этому готовыми и относиться спокойно: на привыкание уходит от 3х дней до 2х недель. В это время постарайтесь воздержаться от жесткой пищи.

При ношении несъемной ортодонтической аппаратуры гигиена полости рта должна быть безукоризненной! Только в этом случае мы можем быть уверены в том, что лечение пройдет бесследно для эмали зубов и не приведет к появлению кариеса.

Чистить зубы необходимо 2 раза в день: утром и вечером. Сначала очищаются все доступные поверхности зубов Вашей привычной щеткой (ручной или электрической).

Затем маленькой зубной щеткой-ёршиком дочищаются промежутки под дугой между брекетами и между брекетами и десной.

Для еще более тщательной гигиены межзубных промежутков можно использовать специальные зубные нити - суперфлоссы.

Также хорошо помогают поддерживать гигиену специальные аппараты - ирригаторы, позволяющие вычищать труднодоступные участки напором воды.

При возникновении любых внештатных ситуаций (например, отклеился брекет, не надевается, сломался или потерялся съемный аппарат) пожалуйста, незамедлительно сообщите об этом своему ортодонту по телефону.

После снятия брекетов

После снятия брекетов зубы нуждаются в профессиональной чистке, удалении остатков клея, полировке и реминерализующей терапии. Для проведения всех этих процедур Вы можете обратиться к своему стоматологу, или в одну из наших клиник-партнеров.

По желанию после ортодонтического лечения можно пройти курс отбеливания зубов.

Важно помнить, что на достижении желаемого результата и снятии аппаратуры ортодонтическое лечение не заканчивается. Необходимо проведение длительного ретенционного периода, в течение которого положение зубов поддерживается съемными или несъемными ретейнерами.

В этот период соблюдение режима ношения ретейнера крайне важно, поскольку бывает достаточно трех - пяти дней отсутствия контроля для того чтобы зубы заметно сместились.

© Студия Пигмалион