Ортодонтическая студия Пигмалион

Ортодонтия

Ортодонтия - направление стоматологии, главной задачей которого является приведение зубочелюстной системы в состояние морфологического, функционального и эстетического оптимума (правильное строение, правильная работа всех органов и как следствие - красота). Слово ортодонтия происходит от двух греческих слов orthos - прямой и odontos - зуб, то есть дословно - выпрямление зубов.

Современный уровень развития ортодонтической науки позволяет устранить большинство деформаций зубных рядов и прикуса как у детей и подростков, так и у взрослых пациентов.

Многие взрослые люди, особенно мужчины, имеющие различные деформации зубных рядов или нарушения прикуса отказываются проходить ортодонтическое лечение, потому что давно привыкли к своей внешности и не испытывают эстетического дискомфорта, но кроме внешнего вида, существует ряд и других причин, по которым ортодонтическое лечение необходимо.

Последствия отказа от ортодонтического лечения

  • Неровные зубные ряды сложнее очистить от зубного налета и поэтому повышается частота возникновения кариеса.
  • При скученном положении зубов увеличивается вероятность заболеваний пародонта (десен).
  • При неправильном прикусе зубы испытывают разную нагрузку, что приводит к их повышенной и неравномерной стираемости.
  • При патологическом прикусе возрастает вероятность сколов пломб и керамических коронок.
  • Повышается риск заболеваний височно-нижнечелюстных суставов.
  • При неправильном положении зубов часто становится невозможной установка дентальных имплантатов.

Как происходит ортодонтическое лечение?

Если к зубу приложить небольшую, но постоянно действующую силу в определенном направлении, то под действием этой нагрузки костная ткань перестроится и зуб переместится в нужном направлении.

Как выглядит ортодонтическое лечение?

Перед началом ортодонтического лечения проводится тщательная диагностика аномалии. Врач-ортодонт собирает о пациенте все необходимые сведения, проводит осмотр формы зубных рядов, оценивает прикус, проверяет состояние мягких тканей (уздечек губы и языка). Для уточнения диагноза с челюстей пациента снимаются слепки и по ним изготавливаются гипсовые диагностические модели, на которых можно производить различные измерения с последующим анализом на компьютере. Также анализируются стандартный набор фотографий зубных рядов и рентгеновские снимки - панорамная томограмма челюстей и телерентгенограмма, а при необходимости пациент направляется на компьютерную томографию челюстей и височно-нижнечелюстных суставов. После постановки диагноза составляется план ортодонтического лечения.

Врач - ортодонт располагает четырьмя основными методами лечения:

1) Аппаратурный метод позволяет перемещать зубы в костной ткани челюстей или управлять ростом челюстей при помощи ортодонтических аппаратов. Аппараты бывают съемные и несъемные. Из съемных аппаратов чаще всего используются ортодонтические пластинки, каппы и трейнеры, а несъемные аппараты представлены различными видами брекет-систем.

2) Хирургический метод заключается в удалении отдельных зубов (возможно здоровых) с целью создания места для других зубов. Иногда выполняются небольшие по объему хирургические вмешательства с целью улучшения подвижности языка и некоторые другие манипуляции. Существует также комбинированный хирургически - ортодонтический метод лечения сложных аномалий зубочелюстной системы. Применяется он при значительных отклонениях размеров или положения челюстей от нормы. Нами (проф. Болонкин В.П., Стреляев А.А., к.м.н. Попов Н.В., к.м.н. Болонкин И.В.) разработана и запатентована методика щадящего устранения наиболее сложных аномалий такого вида - нижней макро- и прогнатии (значительного увеличения размеров нижней челюсти с выдвижением ее вперед).

3) Лечебная гимнастика для мимических, жевательных мышц и языка применяется для нормализации функций дыхания, жевания, глотания и речи, если это необходимо. Гимнастика позволяет устранить многие причины возникновения зубочелюстных аномалий.

4) Протезирование применяется у детей при преждевременной потере молочных зубов (протезы носятся до прорезывания постоянных зубов), а также, в отдельных случаях по окончании ортодонтического лечения.

Также могут применяться и некоторые другие методы лечения.

В каком возрасте лучше всего начинать лечение?

или

Идти к ортодонту необходимо тотчас же, как у Вас возникли сомнения в правильности развития зубочелюстной системы Вашего ребенка. Своевременное обращение позволит врачу максимально использовать все возможности лечения. У детей, когда продолжается формирование лицевого скелета, возможно управление ростом челюстей, это позволит проводить лечение максимально эффективно и достичь лучших результатов. Брекеты обычно устанавливаются на зубы пациентов старше 12-13 лет (в редких случаях с возможно лечение в более раннем возрасте).

Поскольку обмен веществ и обновление костной ткани протекает в течение всей жизни, ортодонтическое лечение (перемещение зубов) возможно в любом возрасте, даже у взрослых и пожилых пациентов. Длительность лечения может очень сильно изменяться в зависимости от выраженности аномалии, возраста и пунктуальности пациента. В среднем, курс активного лечения (ношение брекетов) занимает 1,5-2 года. После достижения желаемого результата брекеты снимаются, а пациент еще некоторое время пользуется ретенционными аппаратами специальной конструкции для того, чтобы зафиксировать правильное положение зубов.

© Студия Пигмалион